First Mover Advantages dan Internal Resources Sebagai Sumber Keunggulan Kompetitif: Kajian di Industri Telekomunikasi - Tarigan, Samuel (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2011)
Studi ini membandingkan perspektif competitive dynamics yang menempatkan first mover sebagai salah satu sumber keunggulan persaingan (Lieberman dan Montgomery (1988) dan perspektif resource-based. Analisis terhadap perkembangan PT. Telkomsel, perusahaan seluler terbesar di industri telekomunikasi di Indonesia dalam era dupoli, trioppoli dan dalam era kompetisi penuh menunjukkan bahwa first mover advantage menghasilkan keuntungan berupa pangsa pasar dalam era kompetisi terbatas, sementara sumberdaya internal yang terakumulasi menghasilkan keunggulan bersaing dalam iklim kompetisi penuh. Studi ini memberikan sebuah temuan kualitatif mengenai peran kontinjen dari struktur industri dan sumberdaya internal terhadap daya saing di industri telekomunikasi di Indonesia, yang dapat diperluas dan diperdalam melalui berbagai penelitian kuantitatif berikutnya. This study compares the perspective of competitive dynamics, that places first mover as one of the competitive advantages (Lieberman dan Montgomery (1988), and that of the resource-based. Analysis on the growth of PT. Telkomsel, the largest cellular operator in the era of duopoly, triopoly, and then full competition in Indonesia reveals that the first mover advantage did give the company advantage in the era of limited competition, but the internal resources accumulated throughout the early years then produced competitive advantage in the era of full competition. The study provides a qualitative finding on the contingent role of industry structure and internal resources in determining the competitiveness of a company in the telecommunication sector in Indonesia, which can be further quantitatively studied in the future.