PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA DENGAN CROSSOVER CUT AND SPLICE DALAM OPTIMASI ROUTING JARINGAN - Martina, Inge (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2011)
Routing jaringan adalah pemilihan jalur dalam jaringan yang dipakai untuk mengirimkan data. Di dalam jaringan komputer, data akan dikirimkan dari sumbernya ke tujuan akhir melalui titik-titik perantara. Jalur yang dilalui akan mempengaruhi kecepatan pengiriman (delay) dan banyaknya paket data yang hilang. Pencarian routing jaringan adalah masalah pencarian jalur terpendek (shortest path). Paper ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah algoritma untuk pencarian routing jaringan dengan algoritma genetika yang memakai crossover cut and splice.. Network routing is the process of selecting paths in a network along which to send data. In computer network, the data will be sent from the source toward the ultimate destination through intermediate nodes. The path will influence the transmission speed (delay) and data packet losses. Network routing finding can be classified as shortest path problem. This paper proposes an algorithm for finding network routing by adapting genetic algorithm with cut and splice crossover.