PERKEMBANGAN INDUSTRI TAUCO CAP BIRUANG DI KABUPATEN CIANJUR TAHUN 1960-1980 - Julfa Mutiara; Ana Nurhasanah; Nashar Nashar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang berdirinya Industri Tauco Cap Biruang di Kabupaten Cianjur, perkembangan Industri Tauco Cap Biruang di Kabupaten Cianjur Tahun 1960-1980, dampak sosial-ekonomi Industri Tauco Cap Biruang di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode historis, dengan langkah-langkah; heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, wawancara dan dokumentasi. Industri Tauco Cap Biruang muncul tahun 1960 mengalami perkembangan tahun 1970-an dan kemajuan tahun 1980. Berdasarkan hasil penelitian, Industri Tauco Cap Biruang berdiri karena memanfaatkan hasil pertanian dan permintaan pasar yang cukup tinggi mengenai tauco. Kehadiran Industri Tauco Cap Biruang memiliki dampak bagi kehidupan sosial-ekonomi. Dampak sosial adanya Industi Tauco Cap Biruang yaitu adanya perubahan sosial terhadap pengusaha, pekerja dan masyarakat sekitar industri, dimana terjadi proses pergeseran di masyarakat yang tadinya sebagai konsumen menjadi produsen, selain itu ada perubahan pemanfaatan sektor pertanian ke arah sektor industri. Adapun dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat sekitar industri yaitu mengenai lapangan pekerjaan, dimana Industri Tauco Cap Biruang mempekerjakan masyarakat tanpa melihat status pendidikan. Tauco merupakan makanan tradisional Cianjur yang menjadi bukti toleransi dari keberagaman masyarakat Cianjur yang heterogen. Apabila dikembangkan tauco di Cianjur akan menambah pendapatan masyarakat dan daerah.