PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTI MEDIA POWER POINT DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR CALON GURU SEJARAH - M. Iyus Jayusman; Oka Agus Kurniawan Shavab (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan media pembelajaran multi media power point dalam meningkatkan aktivitas belajar calon guru sejarah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media pembelajaran masih jarang digunakan dan hal ini berimbas dengan kurangnya aktifitas belajar mahasiswa terhadap kegiatan pembelajaran dan respon yang ditunjukan oleh mahasiswa pendidikan sejarah sebagian besar kurang memperhatikan jalannya kegiatan pembelajaran dan mengacuhkannya, seperti mengobrol dan main handphone. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu cara melakukan penelitian dan berupaya bekerja untuk memecahkan masalah pada saat yang bersamaan. Berdasarkan hasil pengamatan pada siklus I, terlihat bahwa 76 % dari jumlah mahasiswa telah melakukan aktivitas visual, 69% dari jumlah mahasiswa telah melakukan aktivitas lisan, 69% dari jumlah siswa telah melakukan aktivitas mendengarkan, 77% dari jumlah siswa telah melakukan aktivitas menulis, 77% dari jumlah mahasiswa telah melakukan aktivitas mental, dan 77 % dari jumlah siswa telah melakukan aktivitas emosional. Berdasarkan hasil pengamatan pada siklus II, terlihat bahwa 85 % dari jumlah mahasiswa telah melakukan aktivitas visual, 82% dari jumlah mahasiswa telah melakukan aktivitas lisan, 86% dari jumlah siswa telah melakukan aktivitas mendengarkan, 87% dari jumlah siswa telah melakukan aktivitas menulis, 82% dari jumlah mahasiswa telah melakukan aktivitas mental, dan 80 % dari jumlah siswa telah melakukan aktivitas emosional.