MEKANISME PENERAPAN PERHITUNGAN, PEMOTONGAN, PEMBAYARAN DAN PELAPORAN PPH FINAL PASAL 4 AYAT 2 ATAS BAGI HASIL TABUNGAN DAN DEPOSITO PADA KOPERASI SYARIAH ABC CABANG SEMARANG - Nastya Chila Zarabiyu; Darwanto Darwanto (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Koperasi Simpan Pinjam Syariah adalah salah satu lembaga keuangan non bank dengan berlandaskan prinsip – prinsip syariah. Tujuan koperasi simpan pinjam syariah ini sama halnya seperti lembaga keuangan lainnya, yaitu memberikan kesejahteraan ekonomi dengan berupa pelayanan simpan pinjam bagi masyarakat dengan sistem pembagian hasil seraca adil. Bagi hasil dari koperasi simpan pinjam tersebut merupakan salah satu objek dari PPh Final. Pajak penghasilan (PPh) adalah salah satu pendapatan pemerintah terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan, pemotongan dan penerapan pajak bagi hasil atas bunga deposito dan tabungan nasabah pada Koperasi Syariah ABC Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sampling komparatif dan deskriptif. Data yang diperoleh berupa data studi lapangan dan teori. Studi penelitian menjelaskan bahwa Koperasi Syariah ABC telah menerapkan perhitungan pemotongan dan pelaporan PPh Final Pasal 4 ayat 2 UU No. 36 tahun 2008 atas bunga bagi hasil deposito dan tabungan dengan benar, baik dari segi administrasi dan prosedurnya.