ANALISIS PENGARUH EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA PERUSAHAAN TERHADAP PENINGKATAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Hariman Syaleh (STIE Perbankan Indonesia, 2018)
Analisis Pengaruh Efisiensi dan Efektivitas Penggunaan Modal Kerja Terhadap Peningkatan Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Objek studi penelitian ini adalah 46 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan sumber data sekunder yang berupa data laporan keuangan perusahaan selama 5 tahun, dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda dan menggunakan alat bantu program computer Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 20. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa efisiensi dan efektivitas modal kerja memberikan pengaruh positif signifikan terhadap peningkatan profitabilitas (ROI) perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).