PERBEDAAN KADAR NITRIC OXIDE PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DENGAN ANEMIA DAN TIDAK ANEMIA - Yadul Ulya; Aryadi Arsyad; Saidah Syamsuddin (Faculty of Medicine, Hasanuddin University., 2018)
Anemia saat hamil berefek buruk bagi ibu maupun janin, karena dapat mengurangi suplai oksigen pada metabolisme ibu akibat kekurangan kadar hemoglobin untuk mengikat oksigen, dan peran hemoglobin sebagai pengikat nitric oxide dapat menyebabkan vasokontriksi dan mempengaruhi pengiriman oksigen. Tujuannya untuk mengetahui perbedaan kadar nitric oxide pada ibu hamil trimester 1 dengan anemia dan tidak anemia. Desain penelitian cross sectional study dengan masing-masing 35 ibu hamil trimester 1 yang anemia dan tidak anemia dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar nitric oxide pada ibu hamil trimester 1 yang anemia lebih tinggi (128,8μmol/L) dibandingkan yang tidak anemia (89,1μmol/L) nilai p=0,008. Ibu hamil trimester 1 yang anemia kemungkinan 3,692 kali memiliki resiko mengalami peningkatan kadar nitric oxide dibandingkan yang tidak anemia dengan cut off point 92,86μmol/L. Disimpulkan, kadar nitric oxide lebih tinggi pada ibu hamil trimester 1 yang anemia dan memiliki resiko terjadi peningkatan kadar nitric oxide pada ibu hamil trimester 1 dengan anemia sebesar 3,962 kali.