Perbedaan kekuatan impak mahkota pasak prefabricated logam dengan mahkota pasak prefabricated non logamImpact strength difference between prefabricated metal post crown and prefabricated non-metal post crown - Annisa Tri Ariyanti; Twi Agnita Cevanti; Arifzan Razak (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Gigi yang masih vital memiliki ketahanan yang paling tinggi, diikuti pasak prefabricated resin fiber, dan pasak prefabricated stainless steel. Bahan pasak logam memiliki sifat mekanik seperti modulus elastisitas yang tinggi daripada bahan pasak non logam yang mempengaruhi kekuatan impak bahan pasak. Kekuatan impak adalah energi yang diperlukan untuk mematahkan suatu bahan dengan gaya benturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekuatan impak antara mahkota pasak prefabricated logam berbahan titanium dengan mahkota pasak prefabricated non logam bahan resin fiber. Metode: Sebanyak 6 sampel gigi premolar dengan mahkota pasak prefabricated berbahan resin fiber. dengan rahang atas yang telah diobturasi dan dibagi kedalam 2 kelompok: kelompok I adalah kelompok yang akan diberikan pasak prefabricated bahan resin fiber (n=3), kelompok II dengan pasak prefabricated bahan titanium (n=3), kemudian ditumpat dengan bahan core build-up dari komposit. Semua kelompok ditanam di balok besi yang berbentuk persegi panjang. Selanjutnya dilakukan uji impak menggunakan mini impact tester tipe KRY sampai sampel patah. Hasil: Rerata kelompok pasak prefabricated bahan resin fiber adalah 1,9267 ± 0,99203 J/mm2 sedangkan kelompok pasak prefabricated bahan titanium adalah 5,7567 ± 0,41477 J/mm2. Independent sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan pada semua kelompok. Simpulan: Kekuatan impak mahkota pasak prefabricated logam berbahan titanium lebih tinggi daripada kekuatan impak mahkota pasak prefabricated non logam berbahan resin fiber.Kata kunci: Kekuatan impak, pasak prefabricated logam, titanium, pasak prefabricated non logam, resin fiber. ABSTRACTIntroduction: Vital teeth are having the highest strength followed by prefabricated fibre resin post, and prefabricated stainless steel post. The metal post has higher mechanical properties such as its high elastic modulus rather than a non-metallic post which affects the material impact strength. Impact strength defined as the energy required to break material with impact force. This study was aimed to determine the difference between the impact strength of prefabricated metal post crown made of titanium and prefabricated non-metal post crown made of fibre resin. Methods: Six obturated mandibular premolars with prefabricated fibre resin post were divided into two groups: Group I was given a prefabricated fibre resin post (n = 3); group II was given a prefabricated titanium post (n = 3). They were all then filled with build-up core composite material. All groups were planted in a rectangular iron block. Furthermore, the impact test was performed using a mini-impact tester (KRY type) until all samples were broken. Result: The average impact strength of the post crown with prefabricated fibre resin material was 1.9267 ± 0.99203 J/mm2, while prefabricated titanium was 5.7567 ± 0.41477 J/mm2. Independent sample t-test showed that there were differences in all groups. Conclusion: The impact strength of the prefabricated metal post crown made of titanium was higher than the impact strength of the prefabricated non-metal post crown made of fibre resin.Keywords: Impact strength, prefabricated metal post crown, titanium, prefabricated non-metal post crown, fibre resin.