Perbedaan kadar kalium dan natrium pada saliva pasien periodontitis kronis dan tanpa periodontitis kronisDifferences in potassium and sodium levels in the saliva of patients with and without chronic periodontitis - Muhammad Haikal Mahardhika; Ina Hendiani; Agus Susanto (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Periodontitis kronis menyebabkan perbedaan kadar ion kalium dan natrium pada saliva karena terjadinya perpindahan ion- ion tersebut dari cairan intraseluler dan ekstraseluler sel dan jaringan yang mengalami peradangan menuju saliva. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kalium dan natrium pada saliva pasien periodontitis kronis dan pasien tanpa periodontitis kronis. Metode: Penelitian deskriptif analitik, subjek penelitian sebanyak 30 pasien, terdiri dari 15 pasien periodontitis kronis dan 15 pasien tanpa periodontitis kronis. Pengukuran poket periodontal dan pengambilan saliva menggunakan spitting method serta pengukuran kadar kalium dan natrium saliva dalam satuan mmol/L menggunakan spektrofotometer AAS. Data diuji secara statistik menggunakan uji t independent sample test. Hasil: rata-rata kadar kalium dan natrium pada pasien periodontitis kronis (18,22 mmol/L dan 9,92 mmol/L), sedangkan pada pasien tanpa periodontitis kronis (16,54 mmol/L dan 6,95 mmol/L). Tidak terdapat perbedaan signifikan kadar kalium saliva pasien periodontitis kronis dan pasien tanpa periodontitis kronis (p=0,351), dan terdapat perbedaan signifikan kadar natrium pada saliva pasien periodontitis kronis dan pasien tanpa periodontitis kronis (p=0,004). Simpulan: Kadar natrium pada saliva pasien periodontitis kronis lebih tinggi dibandingkan pasien tanpa periodontitis.Kata kunci: Kalium, natrium, periodontitis kronis, saliva. ABSTRACTIntroduction: Chronic periodontitis causes differences in potassium and sodium ion levels in saliva due to the transfer of these ions from intracellular and extracellular fluid cells and tissues that experience inflammation into saliva. The aim of this study was to determine differences in potassium and sodium levels in the saliva of chronic periodontitis patients and patients without chronic periodontitis. Methods: A descriptive analytic study conducted towards 30 patients, consisting of 15 chronic periodontitis patients and 15 patients without chronic periodontitis. Measurement of periodontal pockets and saliva retrieval using spitting method and measurement of salivary potassium and sodium levels in mmol/L using AAS spectrophotometer. Data were statistically tested using independent sample test t test. Results: The average potassium and sodium levels in chronic periodontitis patients (18.22 mmol/L and 9.92 mmol/L), whereas in patients without chronic periodontitis (16.54 mmol/L and 6.95 mmol/L). There were no significant differences in potassium saliva levels of chronic periodontitis patients and patients without chronic periodontitis (p = 0.351), and there were significant differences in sodium levels in the saliva of chronic periodontitis patients and patients without chronic periodontitis (p = 0.004). Conclusion: Sodium levels in the saliva of chronic periodontitis patients are higher than patients without periodontitis.Keywords: Potassium, sodium, chronic periodontitis, saliva.