Penatalaksanaan kasus denture stomatitisManagement of denture stomatitis case - Erna Herawati; Dwi Novani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Denture stomatitis adalah inflamasi mukosa mulut yang berkontak dengan permukaan anatomis geligi tiruan. Denture stomatitis umumnya terjadi pada daerah palatal, gambaran klinisnya berupa macula eritomatous atau granular. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan denture stomatitis adalah trauma gigi tiruan yang longgar yang dapat juga disertai adanya invasi mikroba terutama Candida spp. Tujuan laporan kasus adalah membahas mengenai penatalaksanaan denture stomatitis pada seorang wanita berusia 49 tahun yang menggunakan gigi tiruan yang longgar dan mempunyai keluhan rasa sakit pada saat mengunyah. Laporan Kasus: Hasil pemeriksaan visual ekstra dan intra oral dengan menggunakan alat dasar dan cahaya dental unit ditemukan terdapat nodula disertai ulser pada linggir lingual rahang bawah premolar kiri. Tatalaksana pada kasus yang menghilangkan iritan yaitu mengurangi landasan gigi tiruan yang menekan lesi tersebut dan mengurangi waktu penggunaan gigi tiruan yang sudah longgar, serta aplikasi triamcinolon 0.1% pada lesi ulserasi. Lesi ulserasi sembuh dalam waktu 1 minggu dan nodula mengecil dalam waktu satu bulan. Tahap selanjutnya, dibuatkan gigi tiruan yang baru. Simpulan: Penatalaksanaan kasus denture stomatitis dapat dilakukan dengan cara menghilangkan iritan dan pemberian obat anti inflamasi.Kata kunci: Denture stomatitis, nodula, ulser. ABSTRACTIntroduction: Denture stomatitis is inflammation of the oral mucosa in contact with the anatomical denture surface. Denture stomatitis generally occurs in the palatal area, and the clinical feature is an erythomatous or granular macula. Some factors that can cause denture stomatitis are loose denture trauma which can also be accompanied by microbial invasion, especially Candida sp. The purpose of this case report was to discuss the management of denture stomatitis in a 49-years-old woman who used loose dentures with complaints of pain when chewing. Case Report: The results of extra and intraoral visual examination using a basic instrument and dental unit light were found to have nodules accompanied by ulcers on the lingual margin of the left mandibular premolar. Management of cases that eliminate irritants was aimed to reduce the denture base which suppresses the lesion and reduces the time of loose denture usage, with the application of Triamcinolone acetonide 0.1% to ulcerated lesions. Ulcerated lesions were recovering within one week, and the nodules were shrinking within one month. The next treatment plan was making a new denture. Conclusion: Management of denture stomatitis case can be performed by removing irritants and administration of anti-inflammatory medication.Keywords: Denture stomatitis, nodules, ulcer.