Restorasi resin komposit dengan free-hand layering techniqueComposite resin restoration with free-hand layering technique - Danica Anastasia; Bebbi Arisya Kesumaputri (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Restorasi gigi pasca perawatan endodontik merupakan bagian integral dari kunci keberhasilan pengobatan. Beberapa faktor dipertimbangkan untuk keberhasilan restorasi gigi pasca endodontik seperti rasio antara mahkota dan akar, dan jaringan mahkota lainnya. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengetahui cara restorasi gigi setelah perawatan endodontic menggunakan komposit resin. Laporan Kasus: Laporan kasus ini menjelaskan cara merestorasi langsung gigi pasca endodontik dengan resin komposit. Seorang pasien wanita berusia 21 tahun datang ke RSKGM Provinsi Sumatera Selatan dengan keluhan utama kerusakan besar pada kedua gigi insisivus sentral rahang atas. Kedua gigi tersebut sudah selesai perawatan endodontik. Kedua gigi tersebut didiagnosis sebagai gigi yang telah dirawat endodontik dan rencana perawatan restorasi langsung resin komposit. Restorasi resin komposit free-hand layering technique dapat dilakukan dalam beberapa kunjungan, karena seringkali memerlukan model kerja atau mock-up. Dalam hal estetika, restorasi ini menawarkan banyak keuntungan dibandingkan dengan pilihan pengobatan lain yang mungkin dilakukan Kontrol satu minggu dan satu bulan menunjukkan keadaan umum dari gigi anterior rahang atas dinilai alami dan estetis. Simpulan: Restorasi pasca perawatan endodontik menggunakan resin komposit dengan free-hand layering technique pada gigi insisivus rahang atas dapat memberikan hasil yang memuaskan.Kata kunci: Restorasi komposit, free-hand layering technique. ABSTRACTIntroduction: Dental restoration post-endodontic treatment is an integral part of the key to successful treatment. Several factors are considered for the success of post-endodontic tooth restorations such as the ratio between crown and root, and other crown tissue. This case report was aimed to determine dental restoration post-endodontic treatment using composite resin. Case Report: This case report explained how to restore post-endodontic teeth with composite resin directly. A 21-years-old female patient came to Dental Hospital (RSKGM) of South Sumatra Province with a major complaint of significant damages to both maxillary central incisors. Both teeth have finished endodontic treatment. Both teeth were diagnosed as endodontically treated teeth and a direct composite resin restoration treatment plan. Free-hand layering technique of composite resin restoration can be performed on several visits because it often requires a working model or mock-up. In terms of aesthetics, this restoration offers many advantages compared to other possible treatment options. One-week and one-month control showed the general state of the maxillary anterior teeth had been fulfilled the natural and aesthetical aspects. Conclusion: Post-endodontic treatment using composite resin with a free-hand layering technique in the maxillary incisors can provided satisfactory results.Keywords: Composite restoration, free-hand layering technique.