Kondisi kesehatan gigi dan mulut siswa SDK YahyaOral health conditions of the Yahya Christian Elementary School students - Rosiliwati Wihardja; Riani Setiadhi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Rongga mulut terdiri dari jaringan lunak maupun jaringan keras, serta merupakan anggota tubuh yang penting untuk dijaga seperti anggota tubuh lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan gigi dan mulut siswa SDK Yahya. Metode: Jenis penelitian deskriptif. Data penelitian diambil dari formulir kesehatan gigi dan mulut siswa SDK Yahya dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: Sebagian besar siswa mempunyai gingiva, mukosa bukal, mukosa labial, frenulum, lidah, dan saliva yang normal serta seluruh siswa mempunyai palatum keras dan lunak yang normal. Persentase karies, tambalan dan gigi yang hilang pada siswa tergolong kecil dan nilai oral higyenenya nilai yang kecil. Keadaan ini menunjukkan bahwa umumnya siswa mempunyai kesehatan jaringan lunak dan keras yang baik serta keadaan oral hygiene yang baik. Simpulan: Kondisi kesehatan gigi dan mulut siswa SDK Yahya mayoritas tergolong dalam kondisi normal dengan oral hygiene dalam kondisi baik.Kata kunci: Kesehatan gigi dan mulut, siswa SD. ABSTRACTIntroduction: The oral cavity consists of both hard and soft tissues that are vital to be maintain like the other part of the body. Improving knowledge and behavior which was given since school age could overcome the incidence of oral health problems. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan gigi dan mulut siswa SDK Yahya. Methods: This was a descriptive study using oral health form of both hard and soft tissues of students from Yahya Christian Elementary School. Results: This study revealed that most students had normal gingiva, buccal mucosa, labial mucosa, frenulum, tongue and saliva, and also normal palatum durum and molle. The percentage of cavities, fillings and tooth-loss on the students was considered as small. Such findings demonstrated that in general, the students had decent integrity of both soft and hard oral tissues. Conclusion: Oral health conditions of the Yahya Christian Elementary School students were generally observed in the normal state.Keywords: Oral health condition, elementary school students.