Manajemen instalasi forensik di rumah sakit Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai acuan pembentukan instalasi forensik kedokteran gigiManagement of forensic installations at Indonesian National Police Hospital as a reference for the establishment of forensic odontology installation at the Oral Hospital - Firstady Widyarnan Munandar; Fahmi Oscandar; Yuti Malinda; Murnisari Dardjan (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2016)
Pendahuluan: Instalasi forensik seharusnya terdapat bukan hanya di rumah sakit umum, tetapi juga di Rumah Sakit Gigi dan Mulut untuk menindaklanjuti kasus yang membutuhkan ilmu forensik kedokteran gigi. Tujuan penelitian adalah mempelajari gambaran unsur manajemen instalasi forensik di Rumah Sakit Kepolisian Pusat Sukanto, Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih serta Laboratorium dan Klinik Odontologi Kepolisian sebagai acuan pembentukan Instalasi Forensik Kedokteran Gigi. Metode: Penelitian ini lakukan secara deskriptif dengan metode observasi. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Kepolisian Pusat Sukanto, Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih, Laboratorium dan Klinik Odontologi Kepolisian. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukan Instalasi Forensik Rumah Sakit Kepolisian Pusat Tingkat I Sukanto, Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih serta Laboratorium dan Klinik Odontologi Kepolisian memiliki banyak kesamaan dari aspek unsur manajemen. Simpulan: Manajemen Instalasi Forensik yaitu Rumah Sakit Kepolisian Pusat Sukanto, Instalasi Forensik Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih serta Instalasi Forensik Odontologi Laboratorium memiliki banyak kesamaan dari segi unsur manajemen dan dapat menjadi acuan untuk pembentukan unsur manajemen instalasi forensik kedokteran gigi.Kata kunci: Unsur manajemen, instalasi forensik, instalasi forensik kedokteran gigi. ABSTRACTIntroduction: Forensic installations should be available not only in public hospitals, but also at the Dental and Oral Hospital to follow up on cases that require dental forensic science. The purpose of the study was to study the description of elements of forensic installation management at the Sukanto Hospital, Central Police, Bhayangkara Sartika Asih Hospital and the Police Odontology Laboratory and Clinic as a reference for the establishment of a Dentistry Forensic Installation. Methods: This research is done descriptively by observation method. Research locations at Sukanto Hospital, Central Police Department, Bhayangkara Sartika Asih Hospital, Police Odontology Laboratory and Clinic. Results: From the results of the study showed the Forensic Installation of the Central Police Hospital Sukanto, Bhayangkara Sartika Asih Hospital and the Police Odontology Laboratory and Clinic have a lot in common with aspects of management. Conclusion: Management of forensic Installations, Sukanto Hospital Central Police Hospital, Bhayangkara Sartika Asih Hospital Forensic Installation police have many similarities in terms of management elements and can be used as a reference for the management of dentistry forensic installations.Keywords: Management elements, forensic installation, odontology forensic installation.