PENGETAHUAN CULTURAL COMPETENCE PADA MAHASISWA PROGRAM PROFESI NERS di BANDUNG - Lumbantobing, Valentina; Susilaningsih, Fransisca Sri; Rasyiddin, Gyan; Kurniawan, Titis; Pratiwi, Atlastieka (STIKes Maharani Malang, 2018)
Beragamnya latarbelakang klien yang menjalani perawatan di rumah sakit menjadi salah satu alasan dimana seorang perawat wajib memiliki kemampuan dalam melakukan asuhan keperawatan dengan memperhatikan aspek budaya. Proses pembelajaran tentang keperawatan peka budaya pada tingkat akademik pendidikan keperawatan sudah diberikan pada semester satu, dan pelaksanaan pendidikan profesi ners berlangsung pada semester sembilan, maka perlu diidentifikasi lebih lanjut terkait kemampuan mahasiswa dalam malakukan asuhan keperawatan peka budaya sehingga dapat memberikan palayanan yang maksimal kepada pasien dan mencegah cultural shock pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan tentang cultural competence pada mahasiswa program profesi Ners.Rancangan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada mahasiswa program profesi Ners di Bandung. Menggunakan teknik total sampling didapatkan 266 mahasiswa dalam 3 angkatan pendidikan profesi Ners. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan yang dikembangkan oleh team trusculturan nusing depertemen keperawatan dasar. Data dianalisis menggunakan analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 204 (76,69%). Pengetahuan tentang cultural competency mahasiswa program profesi Ners perlu ditingkatkan, oleh sebab itu diharapkan adanya intergrasi yang berkesinambungan antara learning outcome dan topik cultural competence pada setiap mata kuliah keperawatan yang didapatkan mahasiswa selama program pendidikan sarjana.