INSTRUMEN TES KELUWESAN TEKNIK PUKULAN FOREHAND DENGAN MODEL â€œLUCKYâ€ PADA PETENIS PEMULA - Irawan, Ricko (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan membuat instrumen penilaian keluwesan teknik pukulan forehand. Instrumen LUCKY meliputi penilaian: grip, ready position, swing, back swing dan followtrought. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan R&D dengan teknik random sampling, menggunakan sampel 40 petenis pemula. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Validitas penilaian ahli = 3,89 (sangat baik). Hasil penilaian ahli: 1) grip = 83% atau baik, 2) ready position = 100%atau sangat baik, 3) back swing = 100% atau sangat baik, 4) swing = 100% atau sangat baik, 5) impack = 100% atau sangat baik, 6) Followthrow = 100% atau sangat baik, dan 7) Kelayakan produk instrumen penilaianLUCKY = 97% atau sangat baik. Minat dan motivasi mahasiswa terhadap instrumen LUCKY: 1) minat: 100% atau sangat berminat, dan 2) motivasi: 100% atau sangat berminat. Kesimpulan: instrumen penilaian LUCKY keterimaan produk sangat tinggi dan dapat digunakan untuk penilaian keluwesan teknik pukulan forehand pada petenis pemula.