PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KELINCAHAN GERAK KAKI UNTUK ATLET PEMULA PADA PB TUNAS HARAPAN PRAMBON KABUPATEN NGANJUK - rosyadi, moh mundir; nurrochmah, siti; heynoek, febrita paulina (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
ABSTRACT: The purpose of this study was to determine the effect of agility drills to increase agility footwork ability for novice athletes on the PB Tunas Harapan Prambon Nganjuk. In the exercise group there is an increased ability agility footwork of seconds and t-drill exercise group as improvements of seconds. From these data indicate that the t-drill exercise there is an increase greater than the t-drill exercise. Conclusion The results showed that the t-drill exercises increase in agility footwork better than footwork drills. ABSTRAK: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap peningkatan kemampuan kelincahan gerak kaki untuk atlet pemula pada PB Tunas Harapan Prambon Kabupaten Nganjuk. Pada kelompok latihan footwork terdapat peningkatan kemampuan kelincahan sebesar detik dan kelompok latihan t-drill terdapat peningkatan sebesar detik. Dari data tersebut menunjukkan bahwa pada latihan t-drill terdapat peningkatan yang lebih besar dibandingkan latihan t-drill. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada latihan t-drill peningkatan kelincahan gerak kaki lebih baik daripada latihan footwork. Kata Kunci: Kelincahan, Gerak Kaki, Latihan Footwork, Latihan T-drill.