Pencarian Jalur Terpendek Menggunakan Algoritma A* Dalam Permainan Pacman - Darmawan Aditama; Nuniek Fahriani; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Informatics Engineering Dept., Faculty of Engineering, University of Mataram, 2018)
Perkembangan Artificial Intelligence atau biasa disingkat (AI) didefinisikan sebagai kecerdasan entitas ilmiah. Artificial Intelegence (AI) merupakan suatu metode atau sistem pada controller komputer yang digunakan untuk mengambil keputusan atau melakukan suatu tindakan. Namun tidak semua controller pada computer dapat melihat keseluruhan lokasi dari target, bahkan pada beberapa permainan masih menggunakan matrik location untuk menemukan letak musuh terdekat, sehingga jika terdapat banyak sekali target maka dapat membuat salah perhitungan pada controller computer. Peneliti mencoba menggunakan algoritma A* (A Star) sebagai Artificial Intelegence untuk melihat perkembangan permainan jika terdapat lebih dari satu target yang harus dibunuh oleh enemy. Sehingga kedepannya dalam sebuah permainan Pac-Man dapat diberi beberapa target (multiplayer).