Penerapan Data Mining untuk Mengetahui Minat Siswa pada Pelajaran Matematika menggunakan Metode K-Means Clustering - Siti Nur Arofah; Fitri Marisa (Universitas Widyagama Malang, 2018)
Matematika merupakan salah satu disiplin ilmu, yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir, dan berargumentasi. Minat merupakan suatu keadaan di mana seseorang mempunyai perhatian terhadap sesuatu dan disertai keinginan untuk mengetahui dan mempelajari maupun membuktikannya lebih lanjut. Permasalahan pada penelitian ini bagaimana mengetahui minat siswa pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan Teknik data mining dengan metode Clustering menggunakan Algoritma K-Means. Pengujian pada penelitian ini, peneliti menggunakan data Nilai Tugas, Nilai Ulangan Harian (UH) dan Nilai Ujian Akhir Semeter (UAS) siswa untuk mengetahui minat siswa terhadap mata pelajaran matematika. Hasil clustering dengan menggunakan algoritma k-means memperlihatkan bahawa 45 siswa memiliki minat tinggi pada mata pelajaran matematika, 48 siswa memiliki minat sedang dan 29 siswa memiliki minat rendah pada mata pelajaran matematika.