Analisis Iteman dan model Rasch pada pengembangan instrumen kemampuan berpikir kritis peserta didik sekolah menengah kejuruan - Sri Nuryanti; Muhammad Masykuri; E. Susilowati (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini menganalisis instrumen kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan mengembangkan instrumen penilaian kemampuan berpikir kritis. Responden sebanyak 90 peserta didik yang diambil dari 3 SMK yang ada di kota Surakarta. Analisis data menggunakan perangkat lunak (software) analisis Iteman versi 3.0 dan Winstep versi 3.73. Metode yang digunakan dalam analisis ini yaitu metode tes klasik yaitu Iteman dan pemodelan Rasch. Hasil analisis dengan pemodelan Iteman diperoleh nilai Alpha Cronbach 0,80 berarti reliabilitas dari soal ini tinggi. Sedangkan dengan model Rasch Alpha Cronbach 0,74 berarti reliabilitas antara person dan item, sedangkan reliabilitas item 0,95 yang berarti item instrumen sangat bagus. Validitas item 0,93 menunjukkan soal dapat mengukur dan diperkuat dengan separation 4,34 item soal ini mempunyai sebaran respon yang baik. Instrumen kemampuan berpikir kritis dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya. Iteman and rasch model analysis on the development of critical thinking instruments for vocational school students AbstractThe aimed of this study is to analyze the instrument of critical thinking skills. This research is quantitative research. Data was obtained by developing instruments for assessing critical thinking skills. Respondents were 90 students that taken from 3 Vocational Schools in Surakarta. Data analysis was using Iteman analysis software version 3.0 and Winstep version 3.73. The method used in this analysis were the classic test method, iteman and rasch models. The results of the analysis with iteman modeling obtained the Alpha Cronbach value of 0,800 means that the reliability of this problem was high. Whereas with the Rasch Alpha Cronbach model 0,74 means the reliability between person and item, while the reliability of the item is 0.95 which means the instrument item was very good. The validity of item 0.93 shows that the problem can be measured and reinforced with separation 4,34 items this question has a good distribution of responses. The instrument of critical thinking skills can be used for further research.