Elclivs berbasis inquiry untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa tuna netra pada materi rangkaian listrik - Yeni Widiyawati; Indri Nurwahidah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas Elclivs berbasis Inquiry untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa tunanetra pada materi rangkaian listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain one-group prettest-posttest. Partisipan yang digunakan yaitu siswa tunanetra kelas IX di SLB A Dria Adi dan SLB A YAAT. Berdasarkan hasil uji gain standar, 3 dari 5 siswa yang mengikuti pretes dan postes menunjukkan peningkatan penguasaan konsep yang baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa penerapan Elclivs berbasis Inquiry belum signifikan untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa. Perhitungan bilangan pecahan merupakan kelemahan utama siswa tunanetra dalam menguasai konsep rangkaian listrik. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa minat belajar, antusiame dan penalaran siswa saat mengikuti pembelajaran meningkat melalui penerapan Elclivs berbasis Inquiry. Keterampilan berhitung dalam hal ini hanya alat bantu untuk menguasai konsep. Dengan demikian hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Elclivs dapat menigkatkan penguasaan konsep siswa pada materi rangkaian listrik. Elclivs-inquiry based to enhance visual impairment student conceptual understanding in electricity circuit topics AbstractThe aims of this research to know the effectiveness of Elclivs-Inquiry-based to enhance conceptual understanding on Electricity circuit topics of visual impairment student. One-group pretest-posttest quasi-experimental design was used. IX grade visual impairment students in Dria Adi and YAAT Klaten Special Education School have participated in this research. 3 of 5 students who take the pretest and posttest obtained the good level of conceptual understanding normalized gain. Wilcoxon test was showed that Elclivs-Inquiry-based implementation is not significant to enhance visual impairment student conceptual understanding. Fraction number calculations is the most visual impairment lacks to understanding the electricity circuit concept. However, the observation showed that the learning interest, enthusiasm, and reasoning of student increase by Elclivs-Inquiry-based implementation. Mathematics calculation skill is the tools to obtain the conceptual understanding. So it can conclude that Elclivs can enhance conceptual understanding of visual impairments students in electricity circuit topics.