PERENCANAAN EKSPERIMEN PADA PROSES EDM UNTUK MENGURANGI KEAUSAN ELEKTRODA - Sony Harbintoro, ST.; Agus Suherman, ST.; Darwin Rachman GM; Luky Krisnadi (Balai Besar Logam dan Mesin, 2018)
Proses Electric Discharge Machine (EDM) merupakan teknologi pemotongan logam non-tradisional yang menggunakan energi panas pada proses pemotongannya. Proses EDM banyak digunakan pada pembuatan komponen core cavity cetakan/mold. Biaya pembuatan elektroda untuk mendukung proses EDM merupakan salah satu biaya yang harus diperhitungkan dalam proses EDM, sehingga mengurangi keausan elektroda menjadi hal yang penting karena dapat menekan biaya pembuatan elektroda. Pada penelitian ini, proses EDM menggunakan elektroda yang mempunyai profil dengan ketebalan 2 mm serta panjang 30 mm yang digunakan untuk membuat profil pocket sedalam 26 mm. Permasalahan yang ditemui pada proses EDM dengan menggunakan profil elektroda yang tipis yaitu umur pemakaian elektroda yang cepat aus pada bagian ujung dari elektroda. Hal ini akan menyebabkan elektroda menjadi boros dan berpengaruh terhadap biaya pembuatan elektroda. Untuk memperpanjang umur pemakaian elektroda dan menekan biaya pembuatan elektroda, maka diperlukan strategi setting parameter yang sesuai pada proses EDM. Setting parameter pada proses EDM dengan elektroda yang tipis yaitu diantaranya pengaturan parameter arus, Ton dan Toff. Berdasarkan hasil eksperimen untuk memperpanjang umur pemakaian elektroda, maka strategi proses EDM yang dilakukan yaitu (1) pada proses roughing pada kedalaman 0 s.d. 24 mm menggunakan parameter ampere 8A; Ton 20 μs; Toff 10 μs. (2) Proses finishing pada kedalamam 24 mm s.d. 26 mm, menggunakan parameter ampere 6A; Ton 3 μs, Toff 4 μs. Dengan menggunakan strategi dua parameter pada kedalaman berbeda, dapat mengurangi keausan elektroda dan memperpanjang umur penggunaan elektroda.