RANCANG BANGUN ALAT UKUR KADAR KARET KERING PADA LATEKS BERBASIS TEKNOLOGI LIGHT SCATTERING - Deni Cahyadi; Mardiana Agung Kurniawan; Irvando Anto Damanik; Januar Arif Fatkhurrahman; Ikha Rasti Juliasari; Agus Juniawan Khairi (Balai Besar Logam dan Mesin, 2018)
Kadar Karet Kering (KKK) menjadi salah satu ukuran kualitas lateks karena nilai ini menggambarkan besarnya kandungan air dalam lateks. KKK adalah kandungan padatan karet per satuan berat (%). Pada pengolahan lembaran karet, nilai KKK digunakan sebagai dasar penentuan jumlah kebutuhan air pada proses pengenceran lateks sampai diperoleh Kadar Karet Baku (Kadar Karet Standar). Alat ukur berbasis teknologi light scattering dengan menggunakan microcontroller sebagai image processing pada kegiatan ini merupakan alat ukur non destructive dan tanpa penggunaan bahan kimia dalam proses analisanya. Alat ini merujuk pada standar ISO 126 : 2005 tentang Method Of Test For Natural Rubber Latex, Determination Of Dry Rubber Content. Data yang diperoleh adalah pengukuran KKK untuk rentang 15-30% dengan linearitas terhadap metode standar sebesar 0.997. Tujuan penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat ukur kadar karet kering (KKK) berbasis teknologi light scattering yang berguna untuk memperoleh nilai KKK dengan cepat.Kata kunci : Kadar Karet Kering ( KKK ), Lateks, Light Scattering