REKAYASA DAN MODIFIKASI ALAT PERAGA RING SPINNING MENJADI MESIN RING SPINNING TEKNOLOGI BARU - Agus Hananto (Balai Besar Logam dan Mesin, 2018)
Salah satu teknologi pembuatan benang (pemintalan) adalah teknologi ring spinning. Pada proses belajar mengajar, membutuhkan alat peraga (simulation instrument) untuk menjelaskan tentang mekanisme atau proses-proses dalam pembuatan benang tersebut. Namun alat peraga (simulation instrument) tersebut hanya sebatas display sehingga tidak bisa dioperasikan secara nyata seperti mesin pada umumnya. Dengan keterbatasan alat peraga (simulation instrument) tersebut, pada penelitian ini akan dilakukan rekayasa dan modifikasi alat peraga teknologi ring spinning yang ada di laboratorium pemintalan Politeknik STTT Bandung menjadi mesin ring spinning yang bisa dijalankan dan digunakan untuk memproduksi benang sebagaimana mesin ring spinning yang digunakan di industri pemintalan. Selain itu pada mesin hasil rekayasa teknologi ring spinning ini, akan dikembangkan sistem individual motor yang dikendalikan secara otomatis dengan memanfaatkan program microcontroller pada pasangan rol-rol peregang, dimana teknologi ini belum banyak diaplikasikan di dunia industri tekstil