MANAJEMEN PEMBIAYAAN BERBASIS SEKOLAH - Safriadi Safriadi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Salah satu aspek yang digarap dalam manajemen berbasis sekolah adalah manajemen pembiayaan. Pengelolaan manajemen pembiayaan sekolah yang efektif dan efesien diharapkan dapat mencegah kekeliruan, kebocoran, penyimpangan dalam penggunaan dana dari perencanaan dan tujuan yang telah ditetapkan semula, sehingga dibutuhkan manajemen pembiayaan yang baik. Manajemen pembiayaan berbasis sekolah diberikan kewenangan kepada sekolah untuk menentukan kebutuhannya, sehingga pengalokasian serta penggunaan anggaran untuk pembiayaan kegiatan pendidikan dilimpahkan ke sekolah. Sekolah juga diberikan kebebasan untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang mendatangkan penghasilan (income generating activities), sehingga sumber keuangan tidak semata-mata tergantung pada pemerintah. Dalam implementasi manajemen berbasis sekolah, manajemen pembiayaan harus dilaksanakan dengan baik, teliti dan sesuai peraturan yang berlaku. Konsep manajemen pembiayaan berbasis sekolah meliputi jenis-jenis pembiayaan sekolah, sumber-sumber pembiayaan sekolah, standar pengelolaan pembiayaan sekolah dan penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (RAPBS). RAPBS disusun sesuai ketentuan yang berlaku agar semua dana yang diperoleh sekolah benar-benar dimanfaatkan secara tertib, efektif, efisien, transparan dan akuntabel