SURVEI LAYANAN AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Akrom Akrom (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Perguruan tinggi Islam di Indonesia yakni universitas/institut negeri Islam berada di peringkat 10 besar perguruan tinggi terbaik di Indonesia, namun sayangnya tidak masuk dalam lima besar. Sebagai tolok ukur untuk mencapai peringkat tersebut, setidaknya ada tujuh standar yang telah ditetapkan oleh instansi yang berkompeten dalam menilai sebuah lembaga pendidikan tinggi nasional. Dari ketujuh standar tersebut, lima diantaranya terkait dengan pelayanan dan mahasiswa. Beberapa hasil studi tentang layanan akdemik menunjukkan bahwa layanan akademik mahasiswa penting sebagai salah satu cerminan mutu suatu lembaga pendidikan. Tujuan studi ini adalah untuk mendeskripsikan dan menunjukkan bagaimana pelayanan akademik mahasiswa di tingkat Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Hasil survei menunjukkan bahwa pertama, dilihat dari aspek berwujud, 83% responden menyatakan ada kegiatan layanan akademik dengan berbagai fasilitas yang mendukungnya. Kedua, aspek keandalan, 80% responden berpendapat staf jurusan diakui keandalannya dalam melayani mahasiswa. Ketiga, aspek keresponsipan menunjukkan bahwa 90% responden menyatakan layanan akademik dilakukan secara responsive. Keempat, aspek kompetensi menunjukkan bahwa 94% responden mengakui kompetensi staf dan dosen yang ada di jurusan PGMI. Kelima, aspek perilaku menunjukkan bahwa 91% responden melihat perilaku yang ditunjukkan oleh staf dalam melayani mahasiswa sudah cukup baik. Keenam, aspek kejujuran menunjukkan bahwa 77% responden menyatakan layanan di Jurusan PGMI dilaksanakan secara kredibel. Ketujuh, aspek keamanan menunjukkan 93% responden merasa nyaman dalam mendapatkan fasilitas layanan akademik. Kedelapan, aspek akses memperlihatkan bahwa 88% responden mengakui berbagai kemudahan dan fasilitas layanan yang diberikan oleh jurusan. Kesembilan, komunikasi menunjukkan 84% responden berpendapat bahwa komunikasi yang dibangun baik antar pemberi layanan dan yang terlayani terjalin dengan baik. Kesepuluh, aspek mengerti kebutuhan pelanggan menunjukkan 84% responden mengakui dan mengalami bahwa mereka mendapatkan layanan apa yang diharapkan dibutuhkan. Oleh karena itu, survey ini dapat dinyatakan bahwa layanan akdemik telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan serta harapan mahasiswa. Meskipun ada beberapa catatan yang perlu diperbaiki, kesesuaian layanan tersebut didasarkan pada data yang secara nyata rata-rata dari seluruh aspek menunjukkan 80% responden menyatakan telah mendapatkan, mengalami, dan merasakan layanan akademik jurusan PGMI sesuai yang diinginkan, diharapkan, dan dibutuhkan oleh mahasiswa.