PENGARUH MODEL COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MATERI MENGENAL PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI - Siti Hamdah; Umayah Umayah (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Pembelajaran yang menghasilkan sesuatu yang baru adalah pembelajaran yang dapat menumbuhkan kreativitas siswa. Aktivitas siswa diperlukan dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga siswalah yang harus aktif, sebab siswa sebagai subjek didik yang merencanakan dan siswa sendirilah yang melakukan belajar, sedangkan guru hanya bertugas untuk membimbing siswa. Namun kenyataannya, di sekolah-sekolah terlihat yang mendominasi adalah guru yang lebih banyak aktif dan siswa kurang aktif. Begitu juga yang terjadi di MI Al-Falahiyyah Rajeg, dimana salah satunya kelas IV ketika proses pembelajaran guru yang lebih aktif dibanding siswa, sehingga proses pembelajaran mudah bosan dan menoton. Oleh karena itu, model Course Review Horay diuji coba untuk mengetahui adakah pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan model Course Review Horay terhadap hasil belajar IPS, dan untuk mengetahui tingkat signifikansi hasil belajar IPS materi mengenal perkembangan teknologi transportasi pada siswa kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen desain Non-equivalent Control Group Design dengan model Course Review Horay dan teknik analisis data yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Course Review Horay siswa kelas IV MI Al-Falahiyyah Rajeg menunjukkan nilai rata-rata post-test di kelas eksperimen sebesar 79,09, sedangkan di kelas kontrol sebesar 67,27. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji-t pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu sebesar 0,000, sehingga dapat dinyatakan memiliki pengaruh model Course Review Horay yang singnifikan terhadap hasil belajar IPS pada materi perkembangan teknologi transportasi pada siswa kelas IV MI Al-Falahiyyah Rajeg. Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa perlakuan model Course Review Horay menghasilkan perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan model Course Review Horay dengan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional.