CONCEPTUAL DESIGN FOR MITIGATING HARMONIC DISTORTION ON ESP INSTALLATION: CASE STUDY IN KAJI SEMOGA FIELD, MEDCO E&P INDONESIA - Redaksi Tim Jurnal (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2017)
Meningkatnya penggunaan beban non-linier dalam instalasi kelistrikan mengakibatkan masalah distorsi harmonik dalam sistem kelistrikan industrial dan komersial.Beban non-linier yang banyak digunakan dalam operasi minyak dan gas bumi adalah variable speed drive (VSD) dan uninterruptible power supply (UPS). PT Medco E&P Indonesia memberdayakan Electrical Submersible Pump (ESP) sebagai metode produksi minyak bumi yang diterapkan di lapangan produksi Kaji Semoga. Instalasi ESP dilengkapi dengan VSD sebagai pendukung asut dan pengendali kecepatan motor penggerak ESP demi mencapai besaran produksi minyak bumi. Operasi VSD membangkitkan gangguan harmonik yang dapat mengganggu sistem daya listrik seperti panas berlebih dari peralatan listrik, kegagalan prematur pada peralatan berputar dan pembatas arus yang gagal kerja. Pada umumnya untuk mengendalikan masalah ini, harmonic filter dipasang untuk mengkompensasi distorsi harmonik. Instalasi harmonic filter berkontribusi pada biaya pemeliharan kehandalan sistem daya listrik di lapangan produksi Kaji Semoga. Makalah ini menjabarkan metode-metode alternatif untuk mengendalikan distorsi harmonik dalam sistem distribusi daya lsitrik termasuk pemasangan harmonic filter. Metode untuk mengendalikan distorsi harmoniktersebut termasuk penggunaan trafo phase-shifting. Metode lain untuk menanggulangi distorsi harmonik adalah merancang ukuran konduktor selain sebagai proteksi arus beban-lebih juga bisa menerima pengaruhharmonic pada arus beban. Metode-metode alternatif ini bisa mengurangi biaya dari usaha menghilangkan distorsi harmonik secara signifikan.