Harga Diri ditinjau dari Kualitas Relasi Ayah pada Mahasiswa-mahasiswi yang Tinggal di Asrama Universitas Prima Indonesia - Debby - Mellita; Sri Hartini; Yulinda Septiani Manurung (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
JBeberapa penelitian sebelumnya telah membuktikan harga diri memiliki peranan penting untuk mencapai kebahagiaan, kesejahteraan subjektif, serta mempengaruhi kepercayaan diri individu. Proses pembentukan harga diri diasumsikan memiliki kaitanyang erat dengan pengalaman yang diperoleh dari pengasuhan keluarga, salah satunya yaitu kualitas relasiayah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas relasi ayah dengan harga diri.. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i yang tinggal di asrama Universitas Prima Indonesia sebanyak 139 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur kualitas relasi ayah dan harga diri. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas hubungan. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 21 for Windows. Hasil analisis data menunjukan koefsien korelasi sebesar 0,647 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan ada hubungan positif antara kualitas relasi ayah dengan harga diri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel kualitas relasi ayah terhadap harga diri adalah sebesar 41,9 persen. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa hipotesis dapat diterima bahwa ada hubungan positif antara kualitas relasi ayah dengan harga diri.