“PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL DAN MAKROEKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM” (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Hendiana Murni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel fundamental danmakroekonomi terhadap harga saham. Sampel penelitian ini adalah 10 perusahaanmakanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memenuhi kriteriapopulasi (50 observasi). Periode penelitian ini 2013-2017. Teknik analisis datamenggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa hanya profitabilitas dan nilai pasar yang berpengaruh signifikanterhadap harga saham. Koefisien determinasi penelitian ini sebesar 64,6%, yangmenunjukkan bahwa variasi dari harga saham ditentukan oleh manajemen utang,profitabilitas, nilai pasar, inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar sebesar 64,6%sedangkan sisanya 35,4% dijelaskan oleh variabel lain.KATA KUNCI: Manajemen Utang, Profitabilitas, Nilai Pasar, Inflasi, Tingkat SukuBunga, Nilai Tukar, Harga Saham