PERILAKU INVESTOR INDIVIDU DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi Kasus Pada Investor Saham Individu di Malang) - Muhammad Hilmy Al Ibrahim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Perilaku keuangan bertujuan untuk memahami perilaku investor dalam melakukan pengambilankeputusan investasi. Pengambilan keputusan merupakan suatu proses pemilihan alternatif yang tersediadalam berbagai pengaruh situasi. Pengambilan keputusan investasi akan sangat dipengaruhi pengetahuanakan analisa fundamental, analisa teknikal dan psikologi investor dalam pasar modal. Penelitian inibertujuan untuk memperoleh bukti empiris perilaku investor dalam pengambilan keputusan investasi di pasarmodal. Ada 8 informan yang diwawancara dalam penelitian ini dengan berbagai latar belakang yaitumahasiswa, broker, karyawan swasta dan manajer investasi. Hasil penelitian ini menggambarkan perilakuinvestor dalam pengambilan keputusan investasi di Malang. Dalam pengambilan keputusan investor kurangmemperhatikan nilai intrinsik saham ketika terjadi kenaikan harga saham dan terlalu percaya diri dalammelakukan keputusan. Pengambilan keputusan investor saham individu sangat memperhatikan kondisifundamental perusahaan, makro ekonomi dan pergerakan teknikal harga saham, hal ini menggambarkanperilaku pengambilan keputusan investor saham individu di Malang cenderung rasional.Kata Kunci: perilaku investor, pengambilan keputusan investasi