PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DENGAN IMPLEMENTASI ANGGARAN BERBASIS KINERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Batu) - Renny Nadianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh perencanaan anggarandan sistem pengukuran kinerja terhadap akuntabilitas kinerja melalui implementasi anggaranberbasis kinerja sebagai mediasi. Objek penelitian ini adalah 37 Organisasi PerangkatDaerah di Pemerintah Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif,pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis datadilakukan dengan metode statistik Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS ver.2.0 M3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dan sistem pengukurankinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja. Faktor perencanaananggaran dalam konteks hubungan tidak langsung antara perencanaan anggaran denganakuntabilitas kinerja melalui implementasi anggaran berbasis kinerja menunjukkan mediasisecara penuh. Sedangkan faktor sistem pengukuran kinerja pada konteks hubungan tidak langsung antara sistem pengukuran kinerja dengan akuntabilitas kinerja melalui implementasianggaran berbasis kinerja menunjukkan mediasi secara parsial. Implikasi penelitian inidiperlukan penguatan aktivitas pembahasan yang intensif dan optimal pada aspekperencanaan anggaran menyeluruh dan komprehensif serta dilaksanakan oleh masing-masingOrganisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Batu. Selain itu, faktor sistem pengukurankinerja harus pula dilaksanakan secara optimal dalam pencapaian akuntabilitas kinerja yangterbaik.Kata Kunci: akuntabilitas kinerja instansi pemerintahan, perencanaan anggaran, sistempengukuran kinerja, implementasi anggaran berbasis kinerja