PENGARUH MOTIVASI KERJA, MANAJEMEN WAKTU, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA PARUH WAKTU YANG BERSTATUS MAHASISWA DI KOTA MALANG - Danty Amira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Fenomena mahasiswa pekerja paruh waktu sudah banyak ditemukan di berbagai negara di duniatermasuk di Indonesia. Namun kinerja mahasiswa pekerja paruh waktu masih banyak diragukan olehpara usahawan di Indoneisa. Terutama pekerja paruh waktu yang memiliki kewajiban lainnya di luarpekerjaan, seperti mahasiswa pekerja paruh waktu. Padahal dengan mempekerjakan paruh waktudapat membantu dalam pertumbuhan ekonomi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan merekaseperti motivasi, kemampuan mengatur waktu, dan tingkat stres yang dimiliki diduga akanmempengaruhi kinerja mereka di tempat kerja. Meningkatkan kualitas kerja ialah hal yang pentinguntuk dilakukan mahasiswa pekerja paruh waktu guna membuktikan bahwa kinerja mereka dapatdipercaya. Mahasiswa perlu memperhatikan faktor-faktor yang ada dalam diri merka seperti motivasikerja, manajemen waktu dan stres kerja guna membantu dalam upaya meningkatkan kinerja mereka.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh motivasi kerja, manajemen waktu,dan stress kerja terhadap kinerja pekerja paruh waktu yang berstatus mahasiswa di Kota Malang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang didapatmelalui penyebaran kuesioner terhadap mahasiswa pekerja paruh waktu di Kota Malang. Teknikanalisis yang dipergunakan adalah metode analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, manajemen waktuberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dan stress kerja berpengaruh negatif dansignifikan terhadap kinerja.Kata kunci: Motivasi Kerja, Manajemen Waktu, Stres Kerja, Kinerja, Pekerja Paruh Waktu,Mahasiswa, Metode Analisis Regresi Berganda.