Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) TBK Cabang Universitas Brawijaya - Monica Nugraha Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel stres kerjaterhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero)TBK Cabang Universitas Brawijaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatoryresearch untuk menjelaskan hubungan antar variabel yang diteliti. Metode sampling yangdigunakan adalah sample sensus dengan menggunakan seluruh anggota populasi yangberjumlah 88 orang. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yangdiukur dengan skala likert. Metode analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dananalisis jalur menggunakan program IBM SPSS Statistics versi 21. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (1) stres kerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadapkepuasan kerja (2) stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (3)kepuasan kerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan (4)stres kerja berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.Kata Kunci: stres kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan