PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT Bukalapak.com) - Ernest Rumbang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Perusahaan e-commerce telah menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Seiringberkembangnya pasar e-commerce yang semakin pesat di Indonesia. Perusahaan e-commerce diIndonesia di dorong untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Salah satu cara untuk mencapai tujuandan keberhasilan perusahaan yautu dengan membangun lingkungan kerja fisik yang baik dan nyamanuntuk karyawan. Penelitian ini bertujuan: 1.) menguji pengaruh lingkungan kerja fisik terhadapkepuasan kerja; 2.) pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan; 3.) kepuasan kerjadan kinerja karyawan.; 4.) pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan dengan melaluivariabel kepuasan kerja.Hasil analisis menunjukan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh secara signifikanterhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan PT Bukalapak dan kepuasan kerja karyawanberpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis selanjutnya menunjukkanbahwa kepuasan kerja sebagai mediasi lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Meskipunkepuasan kerja sebagai mediasi, akan tetapi mediasinya bersifat parsial, artimya lingkungan kerjafisik dapat secara langsung mempengaruhi kinerja karyawan.Kata Kunci :Lingkungan Kerja Fisik, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.