ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN DAN SETORAN WAJIB PAJAK UMKM PASCA DIBERLAKUKANNYA PP NO. 23/2018 DI KPP PRATAMA MALANG SELATAN - Salsabila Keisha Azzahra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis tingkat kepatuhandan setoran terhadap penurunan tarif UMKM Wajib Pajak KPP Pratama MalangSelatan pasca diberlakukannya Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatifkomparatif dengan pendekatan case study yang merupakan studi yangmengeksplorasi suatu masalah dengan batasan terperinci, memiliki pengambilandata yang mendalam, dan menyertakan berbagai sumber informasi. Pengumpulandata menggunakan wawancara dan dokumentasi kepada dua informan yaituAccount Representative Seksi Pengawasan dan Konsultasi IV di KPP PratamaMalang Selatan sebagai pemberi data dan Kepala Kantor KPP Pratama MalangSelatan, yang mengetahui seluk beluk dan paham betul mengenai perpajakan. Alatanalisis yang digunakan adalah mereduksi data, menyajikan data serta menarikhasil kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pascadiberlakukannya Peraturan Pemerintah No.23 Tahun 2018, tingkat kepatuhan WPUMKM baik OP dan Badan meningkat. Hal ini mencakup kepatuhan wajib pajaksecara formal, yaitu sesuai dengan target (adanya kenaikan pada jumlah wajibpajak). Tingkat setoran WP UMKM baik Orang Pribadi dan Badan menurun. Halini mencakup kepatuhan wajib pajak secara material, walaupun jumlah setoranmenurun, akan tetapi wajib pajak yang dahulunya belum patuh menjadi patuh, dandiharapkan setoran akan bisa meningkat kedepannya.Kata Kunci : tingkat kepatuhan, tingkat setoran, PP No.23 Tahun 2018