ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN JEMBER - Fatmadina Alfia Izzata (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pariwisa merupakan sektor yang memiliki nilai jual tinggi untuk dikembangkan. Faktor-faktordidalam sektor pariwisata pun memiliki potensi besar dalam peningkatan jumlah pendapatansektor pariwisata. Kabupaten Jember merupakan salah satu Kabupaten yang sedang gencar untukmeningkatkan sektor pariwisata. Selain meningkatkan insfrastruktur penunjang obyek wisataKabupaten Jember menawarkan wisata kebudayaan. Seperti yang telah dikenal KabupatenJember memiliki salah satu event tahunan yang rutin dilaksanakan setiap bulan Agustus yaituJember Fashion Carnival, event tersebut menjadi gerbang pembangunan sektor pariwisata diKabupaten Jember. Dalam event tersebut setidaknya mampu mendatangkan wisatawan domestikmaupun asing lebih banyak dari biasanya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Sektor Pariwisata Kabupaten Jember tahun 2011-2015. Penelitian ini memiliki tiga variabel bebas yaitu, Jumlah Kunjungan Wisatawan Domestik,Wisatawan Asing, dan Tingkat Okupansi Hotel di Kabupaten Jember dengan variabel terikatnyayaitu Pendapatan Sektor Pariwisata meliputi pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, danretribusi daerah. Hasil regresi data menunjukkan bahwa varibel bebas mempengaruhi variabelterikatnya. dengan variabel Jumlah Kunjungan Wisatawan Domestik memiliki pengaruh palingsignifikan yaitu sebesar 26% terhadap Pendapatan Sektor Pariwisata. Tingkat Okupansi Hotelsignifikan sebesar 24% terhadap Pendapatan Sektor Pariwisata dan yang terendah adalanJumlah Kunjungan Wisatawan Asing yaitu 7%Kata kunci: Sektor Pariwisata, Pendapatan sektor pariwisata