PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, FINANCIAL LEVERAGE, KEBIJAKAN PEMBAYARAN DIVIDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Tanjung, Rizfadila Syafitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitablitas, likuiditas, financialleverage, kebijakan pembayaran dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yangmenjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah purposive sampling yang dilakukan pada 37 perusahaan dan sampel yangditeliti adalah sebanyak delapan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yangdiperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan consumer goods yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) periode 2012-2017. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwaprofitabilitas, financial leverage, dan kebijakan pembayaran dividen memiliki pengaruh yangpositif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas berpengaruh positifnamun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatifnamun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Financial Leverage, Kebijakan Pembayaran Dividen,Ukuran Perusahaan dan Nilai Perusahaan