Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan - Sayf Aldin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh langsung motivasi kerjaterhadap kinerja karyawan, menguji dan menganalisis pengaruh langsung kompensasiterhadap kinerja karyawan di Indonesia Jersey.Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif – explanatory dengan populasi dansampelnya karyawan Indonesia Jersey sebanyak 754 karyawan. Analisis data menggunakanSPSS 23-regresi berganda.Hasil penelitian hipotesis pertama, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hubungan motivasikerja terhadap kinerja karyawan. Hipotesis kedua, menujukkan bahwa terdapat pengaruhhubungan kompensasi terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan.