PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN WAJIB LAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016) - SAFRIANA, MARIZYA RUKHMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pengungkapan wajib adalah pengungkapan informasi laporan keuangan yangdisyaratkan oleh standar akuntansi yang berlaku dan lembaga yang berwenang.Pengungkapan wajib laporan keuangan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktorseperti leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik. Tujuanpenelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh leverage,ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik terhadap tingkat pengungkapanwajib laporan keuangan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakanmetode purposive sampling. Berdasarkan kriteria, diperoleh sampel sebanyak 82perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016. Teknikanalisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikansaham publik berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan wajib laporankeuangan.Kata kunci: Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Saham Publik,Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan.