ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SAHAM BERDASARKAN USIA, PEGALAMAN DAN PENDIDIKAN (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Brawijaya) - Nafi’ Bella Purwitasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Investasi merupakan salah satu cara untuk mendapatkan keuntungan di masa depan. Salahsatu caranya dengan investasi di bidang saham. Menentukan saham yang akan dibelimembutuhkan kemampuan yang didapat dari investor lain atau belajar dari buku. Dengan usiayang masih muda, seseorang dapat mencari pengalaman dan pendidikan sebanyak mungkin agarsaham yang dibeli tidak memiliki resiko yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif sebagai desain penelitian dengan melakukan wawancara yang melibatkan sepuluhinforman yang terdiri dari mahasiswa Universitas Brawijaya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana pengaruh usia, pengalaman dan pendidikan mahasiswa mahasiswaUniversitas Brawijaya dalam menentukan saham yang akan dibeli untuk mendapatkankeuntungan di masa depan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan informanmahasiswa Universitas Brawijaya yang memiliki rata-rata usia 18-24 tahun dapat dikatakan usiamuda, informan tersebut mampu dalam menghadapi resiko yang dihadapi dan dalam pengelolaansaham. Informan mendapat pengalaman dari pengalaman sendiri dan sharing experience denganinvestor lain untuk mengetahui perusahaan mana yang bagus. Selain itu, pendidikan formal yangdi dapat di kampus dan pendidikan non formal yang didapat saat seminar oleh informan, hal inimembantu dalam menentukan saham yang akan dibeli dengan teori-teori yang informan peroleh.Kata kunci: Invetsasi, Saham, Usia, Pengalaman dan Pendidikan