ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD PADA PT. BOSOWA PROPERTINDO. - Galib, Mukhtar; Hidayat, Muhammad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui kinerja PT. Bosowa Propertindo dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard (2) Untuk mengetahui Key Performance Indicator yang mempengaruhi kinerja PT. Bosowa Propertindo. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Pencapaian balanced scorecard pada tahun 2017 adalah sebesar 3.195 nilai ini menunjukkan bahwa pencapaian target yang dicapai oleh perusahaan adalah lebih tinggi sedikit diatas target yang telah ditetapkan. (2) Key Performance indicator (KPI) yang ditentukan oleh PT.Bosowa Propertindo pada tahun 2017 adalah (a) Perspektif keuangan yang terdiri dari Profitability index, Return on Capital Employeed, Return on Investment, Current Ratio mencapai nilai score kumulatif balanced Scorecard sebesar 1,475 (b) Perspektif Pelanggan yang dilaksanakan dengan menganalisa kepuasan pelanggan yang terdiri dari bukti fisik,kehandalan, daya tanggap, jaminan dan kepedulian mencapai nilai score kumulatif BSC sebesar 0,75 (c) Perspektif Proses Business internal yang terdiri dari rasio inovasi dan rasio tingkat kepatuhan mencapai nilai score kumulatif BSC sebesar 0,85 (c) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yang terdiri dari kepuasan pegawai, jumlah karyawan yang mengikuti pendidikan dan pelatihan, biaya pendidikan dan pelatihan, waktu pelaksanaan.