PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA MUSLIM MELALUI APLIKASI GO-FOOD : PENILAIAN HALAL SERTA FAKTOR EKONOMI & NON EKONOMI YANG MEMPENGARUHINYA (Studi pada Mahasiswa Muslim Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang) - Thea Adelina Rahmadani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara mahasiswa muslim FakultasEkonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya menilai kehalalan produk makanan yang ada diaplikasi GO-FOOD dan mengetahui faktor yang mempengaruhi dalam membeli makanan melaluiaplikasi GO-FOOD. Untuk itu digunakan analisis Factor Exploratory (FE) berganda pada datayang dikumpulkan dengan penyebaran kuisioner pada mahasiswa muslim Fakultas Ekonomi danBisnis Universitas Brawijaya dengan non probability accidental sampling. Hasilnya menunjukkanbahwa 61,3% responden memilih cara menilai kehalalan produk makanan yang tersedia diaplikasi GO-FOOD dengan cara keberadaan logo halal pada penjual makanan. 53,33% menilaikehalalan produk makanan dari makanan yang dipesan tidak mengandung bahan –bahan yangdiharamkan.. 44% responden menilai dari menu makanan yang diharamkan tidak dijual di tempatitu. 37,33% menilai dari merk yang tidak mengarah pada sesuatu yang diharamkan. Dan 12%responden menilai dari teman/kelarga yang memiliki tingkat religiusitas yang cukup tinggi.Sedangkan 9,33% responden menilai dari produsen makanan yang dipesan melalui aplikasi GOFOOD. Sedangkan untuk faktor yang mempengaruhi mahasiswa muslim Fakultas Ekonomi danBisnis Universitas Brawijaya dalam membeli makanan melalui aplikasi GO-FOOD terdapatfaktor ekonomi (system pembayaran yang murah, faktor promosi, faktor harga, dan faktorproduksi) dan faktor non ekonomi (faktor gaya hidup, faktor kemudahan pengguna, faktor halaldan baik, actor social, dan faktor kondisi sekitar)Kata kunci: Konsumsi, Aplikasi Online, GO-FOOD, konsumsi muslim.