ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA BELANJA DAERAH SERTA PEMETAANNYA BERDASARKAN INDEKS KEMAMPUAN KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH (Studi Kasus: Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Periode 2013-2017) - Muhamad Rifa’i (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan terjadinya fenomena Flypaper effect padaBelanja Daerah dan menganalisis pemetaan Kabupaten/Kota di Jawa Barat yang mengalamiFlypaper effect berdasarkan Indeks Kemampuan Keuangan dan Pertumbuhan Ekonomi tahun 2013-2017. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan estimasi regresi data panelmenggunakan program eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan secara umum dari 27Kabupaten/Kota di Jawa Barat tahun 2013-2017 tidak terjadi Flypaper effect. Pada pemetaankuadran didapatkan kuadran dengan Indeks Kemampuan Keuangan dan Pertumbuhan Ekonomidibawah dibawah rata-rata mengalami Flypaper effect.Kata kunci: Desentralisasi Fiskal, Belanja Daerah, Flypaper effect, Indeks Kemampuan Keuangan,Pertumbuhan Ekonomi