PENGARUH MANAGERIAL ABILITY DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP INITIAL RETURN DI BEI - Alamsyah, Yudhistira Fajar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Peneilitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mangerial ability dan growth opportunityterhadap initial return, dengan variabel kontrol umur perusahaan dan profitabilitas. Sampel daripenelitian ini adalah perusahaan sektor non keuangan yang melakukan IPO di BEI di tahun2012-2017 sebanyak 73 perusahaan. Penelitian ini menggunakan Data Envelopment Analysis(DEA) untuk mengukur managerial ability, dan growth opportunity dikukur menggunakan rasioCAPBVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa managerial ability dan umur perusahaantidak mempunyai pengaruh terhadap initial return. Sedangkan untuk growth opportunity danprofitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap initial return. Hal ini mengandung implikasiagar pihak perusahaan lebih memperhatikan aspek growth opportunity dan profitabilitasperusahaan saat akan melakukan IPO agar mendapatkan dana yang maksimal dari hasilpenjualan saham.Kata kunci : Managerial ability, Growth opportunity, initial return, underpricing, umurperusahaan, return on asset.