Pengaruh Inklusi Keuangan Syariah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia tahun 2015-2017 - Annisa Hidayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inklusi keuangan syariah terhadappertumbuhan ekonomi Indonesia. Pertama, untuk mengukur inklusi keuangan syariah digunakanmetode Indeks Inklusi Keuangan (Sarma, 2012) dengan 3 dimensi sektor perbankan syariah,kemudian Analisis Regresi Linear Sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh indeks inklusikeuangan syariah terhadap PDB per kapita. Rentang waktu amatan untuk penelitian ini selamaperiode 36 bulan tahun 2015-2017. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa indeks inklusikeuangan syariah di Indonesia termasuk dalam kategori menengah dan berpengaruh positifterhadap PDB per kapita Indonesia. Dimensi penetrasi perbankan syariah memiliki proporsikontribusi yang terbesar diikuti dengan dimensi penggunaan syariah dan dimensi availabilitassyariah dalam inklusi keuangan syariah Indonesia. Hal tersebut mengindikasikan bahwa jasalayanan keuangan syariah di Indonesia belum optimum digunakan oleh masyarakat Indonesia.Kata kunci: Inklusi Keuangan Syariah, Indeks Inklusi Keuangan Syariah, Pertumbuhan Ekonomi,dan PDB per kapita.