Pengaruh Pembelajaran IPA Berbasis Empat Pilar Pendidikan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Prasetyono, Rizki Noor; Trisnawati, Eka (Science Education Programme Study, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas pembelajaran IPA berbasis empat pilar pendidikan yaitu learning to know, learning to do, learning to live together, and learning to be terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini dilaksanakan di SMP kelas VIII pada mata pelajaran Ilmu Pengentahuan Alam tahun ajaran 2017/2018. Desain penelitian quasi-experiment bentuk Nonequivalent control-group design, dengan mengambil pretes sebelum diberi perlakuan kemudian dilakukan postes. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi (p-value) dengan ANCOVA adalah 0,026. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka terdapat pengaruh yang signifikan antara peserta didik yang menggunakan pembelajaran IPA berbasis empat pilar pendidikan dengan peserta didik yang menggunakan pembelajaran secara konvensional. Data hasil analisis efektivitas didapatkan nilai probabilitas (Sig.) 0,000< 0,05 artinya pembelajaran IPA berbasis empat pilar pendidikan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. The Effect of Four Pillars Education in Science Learning to the Critical Thinking Ability Abstract  The purpose of the research to determine the effect and effectiveness of the four pillars of education in science learning (learning to know, learning to do, learning to live together, and learning to be) to the critical thinking ability. This research was conducted in the eighth grade junior high school in the subject of Natural Science of the academic year 2017/2018.  By using a quasi-experimental research design in the Nonequivalent control-group design form, by taking pretest before being treated then post tes. Based on the research data the significance value (p-value) with ANCOVA is 0.026. Because the significance value is less than 0.05, there is a significant influence between students who use science learning based on the four pillars of education with students who use conventional learning. The results of the effectiveness data analysis obtained the probability value (Sig.) 0,000 <0,05 which means that science learning based on four pillars of education is effective in improving student’s critical thinking skills.