Analisis Aktivitas Peserta Didik dalam Pembelajaran Berbasis Scientific Approach di Sekolah Dasar sebagai Implementasi 21st Century Skills - Uswatun, Din Azwar; Widiyanto, Rohmat (Science Education Programme Study, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran dengan scientific approach. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah peserta didik sekolah dasar yang menjadi sasaran implementasi Kurikulum 2013 yang ada di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Sukabumi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling purposive. Waktu penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018 (Januari 2018 s/d Juli 2018). Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar peserta didik dalam kegiatan mengamati (observing) mencapai 98,44%, menanya (questioning) mencapai 87,50%, mengumpulkan informasi/eksperimen (experimenting) mencapai 59,62%, mengasosiasikan/mengolah informasi (associating) mencapai 87,50%, dan mengkomunikasikan (communicating) mencapai 62,50%. Secara rata-rata keseluruhan aktivitas peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah dasar dengan scientific approach tercapai 76,60% dengan kategori Baik. Oleh karena itu, aktivitas peserta didik harus lebih dikembangkan lagi dalam setiap tahapan scientific approach selama proses pembelajaran. Analysis of Student Activities in Learning Based on Scientific Approach in Primary School as Implementation 21st Century Skills Abstract The objective of this study is to explain the mapping of students activities after following the learning process with the scientific approach. The method of this study was descriptive analytic research methods with a qualitative approach. The object of this study was elementary school students who were the target of the 2013 curriculum implementation in the Sukabumi City Education Office. The sampling technique using purposive sampling technique. The time of the research was conducted in the even semester of 2017/2018 school year (January 2018 until July 2018). The data collection techniques used include: interviews and observations. The data analysis techniques using descriptive analysis techniques The results of this study showed that students' learning activities in observing activities reached 98.44%, questioning reached 87.50%, experimenting reached 59.62%, associating reached 87.50%, and communicating reached 62.50%. On average, the overall students activities in following the learning process in elementary schools with the scientific approach reached 76.60% with the Good category. Thus students activities must be further developed in each scientific approach during the learning process.