Persepsi Siswa tentang Kompetensi Pedagogik Guru dan Motivasi Belajar dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Analitik - Ahmad, Deni Nasir (Science Education Programme Study, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui mengenai persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan keterampilan analitik pada proses pembelajaran IPA-Terpadu 2) mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap peningkatan keterampilan analitik pada proses pembelajaran IPA-Terpadu 3) mengetahui persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar siswa dapat mempengaruhi keterampilan berpikir analitik pada proses pembelajaran IPA-Terpadu secara bersama-sama. Penelitian ini adalah jenis penelitian survey. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah observasi dan angket untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antar variabel persepsi siswa mengenai pedagogik guru dan motivasi belajar siswa serta soal hasil belajar ulangan akhir semester genap tahun ajaran 2016/2017 untuk mengetahui keterampilan berpikir  analitik. Untuk menguji hipotesis maka terlebih dahulu dilakukan uji deskripsi data agar memperoleh gambaran umum data penelitian, selanjutnya peneliti melanjutkan uji-t dalam menguji hipotesis data. Hasil dari penelitian yaitu 1) Motivasi belajar siswa tidak berpengaruh langsung dalam meningkatkan keterampilan berpikir analitik pada proses pembelajaran IPA-Terpadu 2) Persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru berpengaruh langsung dalam meningkatkan keterampilan berpikir analitik pada proses pembelajaran IPA-Terpadu 3) Antara apersepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dengan motivasi belajar siswa tidak saling mempengaruhi secara bersama-sama dalam meningkatkan keterampilan berpikiran alitik pada proses pembelajaran IPA-Terpadu. Student Perception Toward Pedagogic Competence of Teachers and Learning Motivation in Improving Analytical Thinking Skills Abstract The aims of this study are 1) to observe the students' perceptions about pedagogic competence of teachers in improving the ability of analytic skills in the process of learning IPA-Terpadu 2) To observe the student learning motivation can affect the improvement of analytical skills in the process of learning IPA-Terpadu. 3) to know the students 'perceptions toward pedagogical competence of teachers and students' learning motivation can affect the ability of analytical thinking skills in a process of learning IPA-Terpadu together. This research is survey research. Technique used in data retrieval is by observation and giving questionnaire that is made to know how big influence between student perception variable about teacher pedagogic and student's learning motivation and study result of final repeat semester of academic year 2016/2017 to know the ability of analytic thinking skill. To test the hypothesis, the researcher first test the data descriptions in order to obtain a general description of the research data, then the researcher continued the t-test in testing the data hypothesis. The results of the research are 1) Student learning motivation has no direct effect in improving the ability of analytic thinking skill in IPA-Integrated learning process 2) Student perceptions about teachers' pedagogical competence have a direct effect on improving analytic thinking skills in IPA-Integrated learning process 3) Between students' perceptions about the pedagogic competence of teachers with student learning motivation does not mutually influence each other in improving the ability of analytic thinking skills in the process of learning IPA-Terpadu.