PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Wikantyoso Nugroho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas danukuran perusahaan masing-masing terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen dalam penelitian adalah likuiditas(Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio), profitabilitas (Return On Assets), dan ukuranperusahaan (Size). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen yang diukurdengan menggunakan Dividend Payout Ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifyang bersifat asosiatif kausal, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubunganatau pengaruh sebab akibat antara dua variabel atau lebih, yaitu variabel independen (X)terhadap variabel dependen (Y). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 143 perusahaanmanufaktur. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian inimenggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaanmanufaktur dari Bursa Efek Indonesia. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linierberganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaanberpengaruh signifikan terhadap kebiijakan dividen. Sedangkan leverage berpengaruh tidaksignifikan terhadap kebijakan dividen.Kata kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen