Instrumen Tes Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Berbasis PISA’s Literacy bagi Siswa Sekolah Dasar - Wibowo, Andi; Cholifah, Tety Nur (Science Education Programme Study, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen tes tematik terpadu yang valid dan reliabel untuk mengukur hasil belajar siswa. Penelitian ini mengadaptasi model R&D Borg & Gall. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling dengan strata akreditasi sekolah dan status sekolah. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sekolah dasar di Kabupaten Malang sebanyak 267 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, angket, observasi, dan tes. Data hasil validasi dianalisis menggunakan konversi skor skala 4, sedangkan validitas empiris dan reliabilitas dianalisis dengan menggunakan software Ministep (Winsteps) Rasch Model  dan software SPSS 16. Hasil penelitian ini adalah paket instrumen tes tematik terpadu berbasis Kurikulum 2013 dan PISA’ literacy yang valid dan reliabel terdiri dari 36 soal dinyatakan valid dan reliabel, sedangkan 4 soal lainnya tidak valid.   Integrated Thematic Test Instruments Based on PISA’s Literacy And 2013 Curriculum For Elementary Student Abstract The aims of this study was to produce a valid and reliable integrated thematic test instrument to measure student learning outcomes. This study adapted the R & D model Borg & Gall. The sampling technique used was proportionate stratified random sampling with school accreditation strata and school status. The research subjects were 267 grade IV elementary school students in Malang Regency. Data collection techniques were interview, questionnaire, observation, and test techniques. Validation data were analyzed using 4 score conversion scale, while empirical and reliability validity was analyzed using Ministep (Winsteps) Rasch Model software and SPSS 16 software. The results of this study were packages of integrated thematic test instruments based on 2013 curriculum and PISA 'literacy that were valid and reliable consists of 36 items declared valid and reliable, while 4 other items are invalid.